人気ブログランキング |

sajin

自家製

d0116910_0301318.jpg

初夏の頃。
島に出回ったたくさんの梅。
梅シロップを2ビン分ほど作っていました^^
ちょうどいい感じになったので、期間限定で梅シロップのソーダ割りをメニューに並べました。
手作りのモノってなぜだか優しい味になります。
余計なものはいれておらず、シンプルだからこそ、素材の味がそのまま出てくるからでしょうか。
材料が分かっているから安心なのもいいですね。

そして今は桃のシーズンでもあるので、桃のシロップを試行錯誤してるんですが
なかなかうまくいかず。。。^^;
納得できるものが出来次第またメニューに並べたいと思ってます。

そういえば、今年は何故だか手作りの飲み物に興味深々。
6月ごろ店頭に並んだ新しょうがでしょうがの甘煮を作り、
自家製のジンジャーエールを試飲してみると、とっても美味しかった^^
島で生産されるしょうがは秋頃に出回るそうなので、またその頃に作ってみようかな。
畑にも少し植えてるけれどちゃんと収穫できるだろうか・・・
もし、お客様に提供できるとしたらホットジンジャーティなどは体の芯まで温まりそうですね♪
冷え性の私にはもってこい!デス。

本日も暑い中沢山の方々にお越しいただきましてありがとうございました。
by caferufuge | 2008-08-03 23:40 | open