夏にむけて

今年の梅雨いり、もうそろそろでしょうか。
この時期は、暑い夏を乗りきる準備をゴソゴソと♩
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泥つきらっきょう。
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ザッと水洗いして、水気をきります。
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塩を混ぜ、酢と水を加えます。
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冷蔵庫で保存したら10日目ころから頂けます。
これは、らっきょうの塩酢漬けの作り方。
塩酢漬けができたら、もう一手間かけて甘酢漬けを作りたいと思います(^^)

いつもは市販のらっきょう漬けのもとを使いますが、
図書館にいい本があったので、今回は参考にしてみました。
ちなみに『有元葉子 うちのおつけもの』という本です。
美味しいのができるといいなぁ~♩
by caferufuge | 2012-06-08 09:49 | 季節