黒豆

黒豆_d0116910_1141026.jpg

年初めに作りました。
黒豆。
おばあちゃん直伝レシピを横にし、材料をダッチオーブンへいれて一晩置く事から始まります。
最初は灰汁をとるために強火にかけますが、灰汁を取りきったら弱火でコトコト。
...コトコト。・・・コトコト。
朝の6時半からスタートし、昼の2時頃にようやく火を止めたのでした。
黒豆作りはじめて5年目、、、とは言っても年に1度くらいしか炊かないので今回で5回目ですが^^;
おばあちゃんの作る黒豆の味にはまだまだ程遠いですが、なんとか出来ました!
一応、ツルンツルンの黒豆の出来上がりです。
最初頃はシワシワだったなぁ~^^;

この黒豆。
今月のケーキとしてお出しします^^
これは私の好きなケーキの一つ。
ココアロール生地とSABATONのマロンクリームを混ぜ込んだ生クリームと黒豆と栗のバランスがなんだか妙に好きなんです♪
by caferufuge | 2010-01-12 14:25 | 手作り