自分なりに
2013年 02月 08日
金柑の甘煮
たっぷりの水で二度ほど吹きこぼします。
柔らかくなるまで煮たあと、お砂糖を加えます。
今回はフィナンシェに混ぜ込んで焼いてみました!
ムフフなお味ですよ〜
次はパウンドにもいれてみましょかね。
最近、はまっているのがフィナンシェ
抹茶も美味しそうだな〜と思い立ち♩
アーモンドパウダー・国産小麦粉・グラニュー糖・発酵&無塩バター・卵白
とってもシンプルな材料だけど、、だからこそなのかな?
高カロリーなのは分かっていても、発酵バターの美味しさが癖になりますっ
レモンクッキー
これも発酵バター使っていて、サブレの部分だけでもパクパクいけちゃいます。
上の白いのはレモンの絞り汁と粉糖を混ぜ合わせたもの
何度も作って、よい配合ができました!
一流の作り手ではないけれど、
自分なりに納得した材料を使い、これでよし!みたいな感覚の私。
毎度、本とにらめっこしながら作るけど、
自分の想像したのと違う味になったらちょっとガッカリ↓いや、けっこうガックリ↓
でもね、子供が「 おいしいよ♩」と言ってくれたらめちゃハッピー♡なんです。
単純B型人間なんです(^m^)
たっぷりの水で二度ほど吹きこぼします。
柔らかくなるまで煮たあと、お砂糖を加えます。
今回はフィナンシェに混ぜ込んで焼いてみました!
ムフフなお味ですよ〜
次はパウンドにもいれてみましょかね。
最近、はまっているのがフィナンシェ
抹茶も美味しそうだな〜と思い立ち♩
アーモンドパウダー・国産小麦粉・グラニュー糖・発酵&無塩バター・卵白
とってもシンプルな材料だけど、、だからこそなのかな?
高カロリーなのは分かっていても、発酵バターの美味しさが癖になりますっ
レモンクッキー
これも発酵バター使っていて、サブレの部分だけでもパクパクいけちゃいます。
上の白いのはレモンの絞り汁と粉糖を混ぜ合わせたもの
何度も作って、よい配合ができました!
一流の作り手ではないけれど、
自分なりに納得した材料を使い、これでよし!みたいな感覚の私。
毎度、本とにらめっこしながら作るけど、
自分の想像したのと違う味になったらちょっとガッカリ↓いや、けっこうガックリ↓
でもね、子供が「 おいしいよ♩」と言ってくれたらめちゃハッピー♡なんです。
単純B型人間なんです(^m^)
by caferufuge
| 2013-02-08 23:23
| 手作り
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